2015年7月11日 星期六

將軍澳古村(四):田下灣村

遷村後的田下灣村牌樓

田下灣(又名下流灣、田下環)位於佛堂洲對岸,不少網上資料指下流灣因名字不雅而易名為田下灣,但按照香港殖民地時期兩位政府官員的報告,田下灣由上流灣和下流灣組成,當時的地圖錯誤地分別標示上流灣和田下灣兩個地方。

↑1971年香港地圖
(左面為佛堂洲,右面為田下灣)
下流灣原居民姓薛,為唐朝名將薛仁貴的後人,薛氏原籍陝西,後遷到深圳石門,約在 1865 年來到田下灣定居。村民平日的工作主要為剪草、養豬(母豬和肉豬比例約為 1:4)和養鴨,亦種有水稻。由於當時沒有渡輪服務,村民會租用小船將牲畜和農產品帶到筲箕灣出售,當時的小船長約 11 米,闊約 4 米,可搭載最多 250 擔的東西。

上流灣的建村年份較下流灣稍遲,上流灣村民來自附近檳榔灣的劉氏,村內的孩童到了上學的年齡後便會到檳榔灣暫住,情況恰似現時香港大學生住 Hall 一樣。

其餘田下灣的孩童則會到坑口或孟公屋上學。

給予學生最大的麻煩就是上學和回家兩段路程,因從田下灣步行到檳榔灣約需 1.5 小時,為了解決上學的難題,薛氏向教育署爭取資助興建學校以應付區內所需,並拉攏對岸斧頭洲葉氏參與計劃,以學生人數顯示當地對教育的需求為籌碼,增加勝數。雖然葉氏最終請薛氏食檸檬,但最終亦獲得政府同意籌辦田洲公立學校。

參考資料:
  • Strickland, J. (2010). Southern District officer reports: Islands and villages in rural Hong Kong, 1910-60. Hong Kong: Hong Kong University Press, c2010.
  • 坑口區鄉事委員會。(2007)。坑口區鄉事委員會 1957-2007。香港:坑口區鄉事委員會。

1 則留言:

  1. 原來香港有薜仁貴後人薜氏的村落,想起萬梓良一套舊電視劇薜仁貴征東

    回覆刪除