2015年6月21日 星期日

將軍澳古村(二):將軍澳村

↑1960年將軍澳村樣貌(相片來源:將軍澳村 facebook page

將軍澳村屬於廣東村落,而附近四周的村落主要為客家村落,例如孟公屋、馬游塘、大埔仔等,將軍澳村比其他客家村落更早落成,村內的原居民分別是吳氏和陳氏,吳氏比陳氏更早來到將軍澳建村立業,時間大約在十八世紀初。

吳氏祖藉東莞縣角蛇鄉,在1724年將軍澳村始祖吳時傑因逃避禍遷往九龍衙前圍定居。陳氏祖藉江西,宋朝期間由江西遷移至廣東省寶安南頭和沙井一帶,然後跟隨其他的廣東家庭移居香港新界,繼而遷往九龍衙前圍。在十八世紀初,由於九龍人口過剩,部份陳氏村人遷往將軍澳村定居。

「男主外,女主內」的分工模式

將軍澳村有 85% 的田地用來種植稻米,其餘 15% 農田用作種菜。雖然村莊位於海邊,但全村沒有小船和舢板。村民表示他們在抗日戰爭前仍然會出海捕魚,但其後一些漁民使用炸藥作業,導致將軍澳灣的魚穫大幅減少,自此,他們便停止捕魚。

成年的男村民會到村外工作,有一些人擔任酒吧和俱樂部的服務員,亦有海員、文員、警察和水泥工人。女村民則負責村內的工作,包括飼養黃牛、豬隻和剪草,她們會將豬和草帶到九龍出售。

將軍澳村斬樹事件

話說當年,有部份調景嶺村村民來到將軍澳村剪草和斬樹圖利,村民需要知會警察和林業官員才能停止事件。其實,近年將軍澳村亦有樹木被斬,據村民所說,內地的斬樹黨每年都會來到村內斬樹,他們會在凌晨時分來到將軍澳村鋸樹、斬樹,為的就是近年價格被炒得水漲船高的土沉香。

↑平安橋石碑
(相片來源:蘋果日報
上通井欄樹,下達將軍澳

將軍澳新市鎮未發展前,將軍澳村欠缺對外的交通。1954年,村民合力就是築起「平安橋」,這條橋是將軍澳村往來井欄樹村需經的路段,當村民到達井欄樹,便能夠沿清水灣道出九龍。這條橋絕對是一項出色的工程,項目沒有獲得政府的資助,並由村民自發築成。

修路建校陳哲明

陳哲明(1828年10月2日-1891年12月3日),字德享,是一位商人。陳氏擁有一艘帆船,用來運載貨物來往九龍和他在佛山開設的商店,同時他利用船隻運載石頭和其他的建築物料往來將軍澳區,材料被用來興建很多的公共設施,包括村校、坑口墟碼頭和井欄樹至清水灣道的道路。陳氏亦樂善好施,是樂善堂的創辨人之一。

參考資料:
  • Williams, B. (1967). The Chan Family of Tseung Kwan O. Journal of the Hong Kong Branch of the Royal Asiatic Society, 158-160.
  • Strickland, J. (2010). Southern District officer reports: Islands and villages in rural Hong Kong, 1910-60. Hong Kong: Hong Kong University Press, c2010.
  • Chung, P. Y.& Ko T. K. (2012). A Research on Lung Tsun Stone Bridge and its surrounding area. Hong Kong: Antiquities and Monuments Office. Retrieved June 21, 2015, from http://www.amo.gov.hk/form/research_ltsb_surrounding_final.pdf
  • 坑口區鄉事委員會。(2007)。坑口區鄉事委員會 1957-2007。香港:坑口區鄉事委員會。

沒有留言:

張貼留言