2015年6月11日 星期四

將軍澳古村(一):魷魚灣村

↑昔日的魷魚灣(圖片所佔面積最大的建築物為聖母升天小堂)

大約1850年,廣東俞氏在將軍澳海邊建村,約一代後,鍾氏亦定居魷魚灣。鍾氏始祖姓葉,春秋時代因避亂隱居河南開封府穎川郡鍾離山之下,並改跟山名為姓,後來輾轉遷至福建汀州府,再遷至香港粉嶺畫眉山,最後來到魷魚灣定居。雖然俞氏定居時間較早,但由於氏族人數減少,最終鍾氏成為村內最大的氏族。

魷魚灣村民過著「男主外,女主內」的生活,男丁都到離開村子謀生,俞氏的男丁曾到城門水塘工作,而鍾氏的男丁則曾擔任機電工和司機,一些年輕的男孩會留在村內幫忙。剪草是女村民的主要工作,剪好的草會由五、六個女村民駕駛著小船帶到對岸的筲箕灣出售。男村民通常三個人負責運行一艘小船,再將魚穫帶到筲箕灣。魷魚灣亦有稻田和菜田,並有黃牛幫忙耕種。比較麻煩的是養豬,由於當時村內沒有車路,村民只能攀過陡峭的山路才能將豬隻送到清山灣道,然後帶上貨車送到九龍出售。在高峰時間,來內有多達600頭隻,不過曾經有年的農曆新年,豬隻們染上了疾病,令到五十多頭豬死亡,損失了很多的錢。

參考資料:

  • Strickland, J. (2010). Southern District officer reports: Islands and villages in rural Hong Kong, 1910-60. Hong Kong: Hong Kong University Press, c2010.
  • 坑口區鄉事委員會。(2007)。坑口區鄉事委員會 1957-2007。香港:坑口區鄉事委員會。

4 則留言:

  1. 看到舊照片才知道昔日將軍澳是這樣的、古村規模也不少,廣遍山腳,滿山白屋突然又想起希臘海邊白屋,黃昏日落時的景緻是相當漂亮的

    回覆刪除
  2. I would like to use your photo to build a website for research, Can I?
    Thanks a lot

    回覆刪除
    回覆
    1. Hello Chris,相片源自香港天主教教區檔案網頁,你可向有關網站查詢。
      網址:http://archives.catholic.org.hk/Church%20Building/Kowloon/CKLN-AOLC.htm

      刪除