2015年6月1日 星期一

風靡大學迎新營的攣歌

大學迎新營當晚,新生們在組爸組媽的帶領下圍著火堆舞動起來,他們的動作顯得有點稚氣,還帶點可愛,而喉嚨卻跟著播音機唱出清勁的歌詞——Y~M~C~A~,表現出少男少女們的傻勁,大家慢慢地進入忘我的境界,盡情地享受瘋狂的一晚。

↑Village People
YMCA 是大學營火會的熱門歌曲,內容講述青年人面對的愛情難題。YMCA 是七十年代膾炙人口的經典歌曲,大家在狂歡的同時,很多新生都不知道這歌曲原來是一首 Gay Classic,主唱組合 Village People 的成員都是同志,他們的造型設計有警察、水手、紅番、牛仔等,這些粗獷猛男的形象是源於同志流行文化的制服誘惑,亦即是以滿足和挑起男同志性幻想的過程。七十年代,可供男同志消費玩樂的地方並不多,而 YMCA 是眾所周知有最多陽光少男出沒的地方,因此大家都希望到 YMCA 碰碰運氣,尋找自己的愛情。

七十年代,同志是社會中的次等公民,生活在邊緣中的邊緣,但他們創造了一首風靡全球的流行歌曲,在僅餘的生存空間尋找喘息的機會,發揮他們的小宇宙。


沒有留言:

張貼留言