2015年2月1日 星期日

坑口船廠大亨的誕生

↑未填海前的坑口(相片來源:香港公共圖書館)

在將軍澳新市鎮仍未落成前,將軍澳海皮已經有人居住,他們來自上洋、下洋、大埔仔、孟公屋、魷魚灣等村落,而這些村落組成「坑口區」,坑口指水坑和大海的交匯處,它的水源自孟公屋村附近的一條大水坑,而水則流入將軍澳(Junk Bay)。眾所周知,以前的香港是一個漁港,坑口亦不例外,村口村民普遍以捕魚為生,漁民每逢初一十五便會駕船到對岸的筲箕灣出售漁獲,亦有村民從事耕種和養豬。

↑劉樹棠(又名劉發、劉悅品)
(相片:坑口鄉事委員會)
這個傳奇故事發生在1867年坑口區的上洋村,上洋村是劉氏聚居的村落。那年,村內年輕的男孩劉樹棠決定離開上洋,到香港島市區尋求工作。幸運的劉樹棠進入與英商渣甸船務公司擔任學徒,學習修理機器。年輕人心中總有團火,學有所成的劉樹棠決定創一番事業,他在銅鑼灣海旁開設造船廠,代客修理和製造火船仔,老香港口中的火船就是指燒煤炭發動的小船隻。當年香港的造船業相當發達,造船業為香港主要工業,劉樹棠亦能把握這個機會,使船廠生意做得有聲有色,越做越大,後來,劉樹棠將船廠的管理交給長子劉裕福經營。

劉裕福將船廠進一步擴展,同時安排了「同和號」和「同泰號」兩艘客船接載坑口區村民來往坑口和筲箕灣,當時西貢公路和清水灣道尚未落成,乘船從坑口到筲箕灣是村民出市區最直接的選擇,而劉氏為了方便西貢和坑口的村民登船,便在坑口興建了長碼頭。有些村民亦有樣學樣,在坑口開設機器廠和造船廠,一些燂船廠亦因此而誕生,燂船就是在船底用燒著的禾草烘培,將依附在船底和引擎的海洋生物殺死,以便清洗船隻,此外,由於船隻方便村民採購日常用品,因此雜貨店、茶樓、商店亦隨之成立。後是,坑口區的村民越來越多,形成一個墟鎮,又叫坑口墟。劉氏的船廠後來更有大輪船來往香港和安南(越南)。

獅子笑天
(相片:將軍澳歷史網站)
劉樹棠很快富有起來,他在坑口買了不少地,亦建了八間房子。到底一個人為甚麼需要有八間房子?原來劉樹棠相當好命,他有九位妻子、八位兒子,房屋都是建給家人居住。今清水灣電影廠昔日亦是劉氏的土地,該地最初是果園,後來發展成漁塘,由於經營不善,最終劉氏將土地賣掉了。若果劉氏所擁有的土地仍然存在,現今的價值需以億計算。

劉樹棠頗為相信風水命理,他又名劉發,意思就是「家山發」,家山發舊指因祖墳風水好而走好運。到底劉樹棠是否「家山發」?劉樹棠母親邱氏葬於孟公屋山坡上,她的填墓外形奇特,外形似獅子頭,有清楚的眼耳口鼻,酷似翹首向天狂笑的獅子,故又名「獅子笑天」,劉樹棠除了天資聰穎外,亦好命、好運、好風水,難怪他能改寫坑口的歷史。

沒有留言:

張貼留言