2015年1月21日 星期三

將軍澳五大神秘景點

第一位:茅湖仔山碉堡


神秘度:★★★★★
推介度:★★★★✰

地址:將軍澳茅湖仔山碉堡
步行:從靈實醫院步向約 20 分鐘 / 從景嶺書院步行約 30 分鐘

往普賢佛院路上有數條石梯,其中一條樓梯劃有箭咀,並寫著「碉堡」二字,沿這條樓梯往上走約十分鐘便會到達碉堡,若果上錯樓梯便有機會走進他人的山墳地。坊間傳聞指碉堡由前調景嶺商人自資興建,而古物諮詢委員則指這是茅湖山觀測台,它在 1898 年英國接管新界前建成,並曾有中國士兵駐守。圓形結構應為瞭望台,窗口的位置讓觀測者視線無阻,能觀察附近海峽的活動,例如觀測佛堂門航道。以商場連城的將軍澳竟然有座碉堡,曾經亦有新婚夫婦專程到達碉堡拍攝婚紗照,足以見證它獨特的魅力。若果走錯路,可以問問行山客碉堡或廢堡的位址,若果你說「觀測台」,別人便可能回答你「乜野觀測台?」。

第二位:普賢佛院(前身是調景嶺警署)


神秘度:★★★★★
推介度:★★★★✰

地址:將軍澳寶琳南路160號
步行:從靈實醫院步行 10 分鐘 / 從景嶺書院步行 20 分鐘
單車:從靈實醫院起點踩需數分鐘 / 從景嶺書院起點踩需 10 分鐘,注意落大斜

香港回歸前,調景嶺被稱為香港反共基地,四周圍掛滿青天白日滿地紅旗,而居住在調景嶺村的村民普遍都是國民黨將士和政要的家眷,他們守望相助,社區秩序良好。調景嶺警署成立的目的在於管理社區秩序,不過更多人相信它是用於監視調景嶺村的舉動,一來調景嶺警署遠離民居,而普遍的警署都是建於社群內,二來建於山上的調景嶺警署建築物上有瞭望台,有助俯望和監視調景嶺村。

九六年,調景嶺警署原建築物改為普賢佛院,供調景嶺村村民做法事和供奉祖先,而在九七回歸前,調景嶺這個「小臺灣」被急速遷拆,居民搬往位於坑口的厚德邨居住,將軍澳人普遍均不知道調景嶺歷史,除了因為將軍澳是新市鎮外,更重要的原因是調景嶺的遷拆做得乾淨俐落,基乎沒有留下任何殘骸,普賢佛院則是少數和健全的調景嶺歷史遺跡。

回歸十七年後,西貢區議會建議將普賢佛院改建成歷史風物資料館,重點展示和推廣將軍澳區的歷史和發展里程,一方面表示要展示歷史,另一方面卻破壊具高度歷史價值的建築物,其建議荒謬,不知所謂。曾經經過普賢佛院的朋友都知道,佛院並無公共交通工具可到達,而且附近人流極少,普遍都是來行山的常客,西貢區議會的建議令人不可理解,到達如何能夠達到展示和推廣的功效?

第三位:小夏威夷徑(Little Hawaii Trail)


神秘度:★★★★✰
推介度:★★★★✰
路線:將軍澳上村 ↔ 小夏威夷徑 ↔ 西貢井欄樹
步行:從寶琳站步行約 15 分鐘到達將軍澳上村,然後進行入小夏威夷徑

小夏威夷徑全長 1.2 公里,由山上的井欄樹村通往山下的將軍澳村,是以往村民通往兩地的山徑,小徑沿途起伏不大,旁邊的小夏威夷瀑布曾經吸引不少人前來拍攝。小夏威夷徑旁邊有一人工湖,名叫「大牛湖」,曾經是 Rennie's Mill (倫尼麵粉廠)的儲水庫,不止一次有小孩因在這個湖玩水而淹死,故此附近的村民稱這個湖為「猛鬼湖」。

第四位:將軍澳「小濕地公園」(擁有彈塗魚、招潮蟹、季侯鳥等)


神秘度:★★★✰✰
推介度:★★★★✰

地址:將軍澳清水灣半島灣畔徑泥灘
交通:從港鐵將軍澳站步行約 10 分鐘
備註:請在灣畔徑欄杆外和帶同望遠鏡觀看,跨越欄杆或會有危險性,且潮漲時泥灘會被淹沒

「彈塗魚?樓下咪有囉!」我還記得濕地公園宣傳它們的廣告時我大概有這樣的反應。彈塗魚,顧名思義就是會彈下彈下,話雖屬於魚類,但卻可以在陸地上作短暫的逗留。牠是「我最喜愛香港海洋十寶」的第五位,相信是基於牠逗趣的動作和細小的身體討得香港人的喜愛。位於清水灣半島外的小泥灘就擁有這種有趣的生物,而且同場亦有招潮蟹作伴,不雀塋鳥亦會來到這個灘上休息和捕食泥鯭,例如小白鷺、蒼鷺和夜鷺,我會稱這個小泥灘為將軍澳「小濕地公園」。而在對岸則常常有攝影師帶同他們的「巨炮」來拍攝。

第五位:日出康城釣墨魚聖地


神秘度:★★★★★
推介度:★★✰✰✰

地址:康城站公共運輸交匯處海邊石壆
交通:港鐵康城站 / 新巴 796X / 小巴 112M
單車:坑口站起點需踩 15 分鐘 / 將軍澳站起點需踩 15 分鐘 / 調景嶺站起點需踩 20 分鐘
備註:位於草叢旁邊,或會有蚊釘情況,如有需要可事先噴蚊怕水

釣墨魚一定要到西貢租船出海?不一定。位於康城有個釣墨魚聖地,每年到達夏季總是坐滿釣客,非常旺場。若果想霸個靚位,必須要提早來到。墨魚有一個特性,就是牠們會向著光源游動,所以在早上時牠們會亂游。到達晚上,聰明的釣者想出一個方法,就是使用光強度非常大的電筒照射海面,這時墨魚們便朝向光影游動,這時釣者拋下魚鈎,不用魚餌,持桿的手一落一上便 Chok 出一條墨魚。這裏的海邊亦曾經發生過追捕戰,當時大魚追著一群小魚,小魚嚇得跳出水面,戰況連連十多米,涉及數以百計的小魚。當戰爭結束時,釣者紛紛發現海面上浮現大量的魚鱗,此事成為當晚一大話題。

相片來源:
  1. 普賢佛院:http://rthk.hk/elearning/littour2012/route1.htm
  2. 茅湖仔山碉堡:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=15453290&page=1
  3. 小泥灘:http://www.property.hksoufun.com/thread-61678-1-1.html
  4. 小夏威夷徑:http://www.dchome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=875970
  5. 日出康城釣墨魚聖地:http://www.lohas-park.com/thread-56267-1-1.html

沒有留言:

張貼留言