2015年1月1日 星期四

哈比人的飲食世界

用「民以食為天」來形容哈比文化絕對無錯,哈比是個熱愛飲食的民族,培植食物和進餐佔了哈比人生活中大部份的時間。哈比人每日七餐,包括早餐、第二早餐、上午茶、午餐、下午茶、晚餐和宵夜,他們喜歡利用用膳的時間與朋友互相分享,一起傾偈、唱歌,有時甚至會跳起舞來,亦正因如此,普遍的哈比人都長有圓肚子。



自給自足的哈比人

↑ Maggot and his farm
哈比人喜愛天然簡單的食物,他們會自己種菜,建設養蜂箱採集蜂蜜,也會在大自然中尋找食材。農夫 Maggot 在自己的農場種了不同類型的蔬菜,有蕪菁,有蘑菇,一些年輕百厭的哈比人會在 Maggot 的農田偷取蔬菜,魔戒主角 Frodo 曾經在這裏偷過蘑菇,而他的伙伴 Merry 和 Pippin 亦曾偷過紅蘿蔔和捲心菜,這亦顯示出哈比人對食物的鍾情。

夏爾四處長有不同類型的蔬果,例如蘋果樹,在夏季和冬季的時候會長出黑莓,而沼澤地區則長滿美味的野生蘑菇。哈比人的門口都有一個小庭園,他們會在門口種菜,比如說洋蔥和粟米。也有些哈比人會在湖邊一邊釣魚,一邊抽煙,好好享受生活。

簡單就是美

現代的生活追求食物的品質和創新,為了欺騙食客的味蕾,不少餐廳會加入很多的調味料或者味精,而超級市場形形色色的食材普遍都經過加工處理。相反,哈比人認為簡單就是美,他們喜愛自然的味道,他們會使用香草來調味,也不喜歡加入太多的味素,所以製作的菜式亦非常簡單,舉例說,在哈比人電影第一集中,主角 Bilbo 製作晚餐時,使用平底鍋煎魚,然後灑上少量海鹽和榨出數滴檸檬汁滴在魚上,而在魔戒電影中,Sam 烹煮兔肉的時候則命令 Gollum 在山頭上尋找月桂葉、百里香和鼠尾草。

↑Gollum 認為烹調會糟蹋了兔肉
而 Sam 則命令 Gollum 尋找香草作調味之用

以下顯示一份典型的哈比餐單,很多菜式都是獨立烹調而成。相反,人類世界傾向將不同的食材融匯成一碟餸菜,例如我們食製作茄子炆排骨,而哈比人則傾向分別製作烤茄子和燒排骨兩個餸菜。

 ********************** 07:00 早餐 Breakfast **********************
  
新鮮烚雞蛋、煙肉、烤蘑菇
Freshly boiled eggs, bacon and grilled mushrooms
  
 ***************** 09:00 第二早餐 Second Breakfast *****************
  
新鮮奶油甜漿果
A selection of sweet berries with fresh, whipped cream
  
 ********************* 11:00 上午茶 Elevenses *********************
  
蜂蜜蛋糕、牛奶
Honeycakes and milk
  
 ********************** 13:00 午餐 Luncheon **********************
  
烤香腸、薯蓉
Sizzling sausages and mash
  
 ******************* 16:00 下午茶 Afternoon Tea *******************
  
穀物麵包、奶油烤餅(附果醬)、熱茶
Seed cake, buttered scones and jam with a fresh pot of tea
  
 *********************** 18:00 晚餐 Dinner ***********************
  
燉兔肉、蕪菁、薯仔、紅蘿蔔
甜品黑莓撻
Rabbit stew, with turnips, potatoes and carrots.
Followed by a blackberry tart.
  
 *********************** 20:00 宵夜 Supper ***********************
  
磨菇湯、熱餐包(附牛油)
A light mushroom soup with freshly baked warm rolls and butter
  

飲料

茶和酒是哈比人喜愛的飲料,下午茶時段,他們會進食麵包,並會泡一壺熱茶飲用,而在一些眾樂樂的場合則傾向飲用啤酒,在特別或慶祝場合亦會享用珍貴的酒品,如葡萄酒,魔戒電影第一集中,年滿 111 歲的 Bilbo 看到巫師 Gandalf 探望他的時候,他感到非常興奮並主動提出請 Ganfalf 飲用他爸爸留給他的珍藏。

↑招呼矮人朋友的食物,桌面亦擺放「大男人」用的酒杯

烘焙藝術

烘焙是經常出現在哈比人下午茶時段的烹調方式,他們會烘焙穀物麵包、水果餡餅、鬆餅和批,而且會配搭自製的果醬,例如黑莓醬和紅莓醬。

哈比飲食文化的創作靈感

作者 Tolkien 在創作哈比人世界的靈感源自他的家鄉——英國西米德蘭,哈比人 fans 或者會發現他們生活上很多的細節與當時英格蘭的鄉郊生活很相似,例如他們工作一段時間會有上午茶作歇息和補充能量,也會享用下午茶的習慣。此外,Tolkien 亦是第二次世界大戰的士兵,由於二次大戰中糧食短缺,在戰壕工作的 Tolkien 每天只分得幾片薄麵包、芝士和一些烚菜,這使他對「美食」有另外一個定義和感受,所以 Tolkien 在創作哈比飲食習慣的時候亦選用了很多簡單的食物。

沒有留言:

張貼留言