2015年1月11日 星期日

哈比人電影:咕嚕是何方神聖?


咕嚕(Gollum)是哈比人電影中一隻孤獨生活在迷霧山脈裏骯髒洞穴的怪獸,他賴以洞內水窪的活魚為生,並視它的金戒指為寶貝。在哈比人電影中,我們沒有找到與他樣貌相似的親朋戚友,到底他是屬於哪個民族?精靈?矮人?哈比人?抑或是人類?還是從石頭爆出來的新人種?哈比人電影裏對他的描述亦並不多,但原來在《魔戒》電影中卻有對他的生平作出簡短的描述。

↑哈比人咕嚕(真名史麥戈)
那日是個晴朗的一天,咕嚕和德戈划著小艇到湖上釣魚,德戈的魚鈎被一條大魚咬到,大魚使盡渾身的力氣將德戈拖下湖底,德戈發現湖泥上有一隻美麗的金戒指,他拾起戒指並將它帶到岸上。咕嚕看到金戒指後,好像被它的魔力誘惑,他請求德戈將金戒指送給他作為生日禮物,可是遭到德戈的拒絕,咕嚕失去理性地搶戒指,最後更殺害德戈,成為魔戒的主人。

咕嚕原名叫做史麥戈(Sméagol),是斯圖爾族哈比人。細算的朋友或會發現疑點,哈比人的壽命大約有一百歲,由咕嚕生日起計,到比爾博偷取戒指,然後咕嚕再出現在魔戒電影中,為甚麼咕嚕的壽命會那麼長?其實一切都是由魔戒的力量所引致,它延長了咕嚕的壽命,它喪其心智,它使咕嚕變成一個可怕和令人討厭的怪獸,直到魔戒電影中,咕嚕已存活了在中土大陸 600 多年。

沒有留言:

張貼留言