2014年9月11日 星期四

邊境踩單車探秘 の 羅湖至落馬洲篇

↑上水經羅湖至落馬洲踩單車路線圖

邊境對大家來說或者非常陌生,除了知道它有出入香港的口岸外,便對它一無所知。我和大家一樣對邊境充滿好奇,到底除了口岸外,還有甚麼的建築物?有沒有人在邊境居住?我們又可否步行到邊境過關?這次,我從上水踩單車到羅湖,然後再踩至落馬洲,沿路除了能欣賞雙魚河的美景和新界東北的農田外,我心中的疑問亦一一解開。

從港鐵上水站踩單車至深港中心旁邊,然後通過附近的行人天橋,再一路向北踩便會到達羅湖。過了行人天橋後,馬路上的汽車數量變得非常少,沿路左面是一片片的農田,田邊建有不少體積細小且帶有鏽跡的鐵皮屋,而右面則是連接著雙魚河的石上河。繼續往前踩便會到達一個十字路口,此時,我聽到動物的慘叫悲鳴聲,向著聲源慢慢踩去,一陣陣的臭味變得越來越濃烈,這時我亦意識到這是人間煉獄--上水屠房。縱使上水層房設有圍欄,禁止遊人進入,但從圍欄外亦能感受到動物那種的懼怕。

十字路口附近設有路牌指示「羅太豆腐花」的方向,羅太豆腐花是河上鄉的一間食店,這裏只需十元便可任食豆腐花和任飲豆漿,超值!羅太豆腐花亦有兩餸飯和粉麵提供,為附近工作的人、踩單車和行山的朋友提供膳食。食店的附近是羅湖懲教所,是一所專門收容女性成年犯人的監獄。相對於附近帶有鄉村風味的建築物,羅湖懲教所則格格不入。

↑羅湖得月樓警崗
羅湖得月樓村是去年開放的邊境禁區之一,當地較為著名的的建築物是得月樓警崗,駐守的警員負責檢查村民的禁區紙,然後才放行往羅湖大樓的行人橋上(行人橋禁區範圍),而沒有禁區紙的的遊人只可留在得月樓遊覽。得月樓村與港鐵站僅一河之隔,但河的兩邊卻截然不同,得月樓村四處長滿樹木,而且人丁單薄,大家悠然自得,樂在其中,對岸的港鐵站背靠深圳羅湖口岸聯檢大樓,人來人往,大家都匆匆忙忙,兩者間形成強烈的對比。

離開羅湖,沿著馬路踩單車便會到達落馬洲,途經落馬洲行動基地,筆者經過此基地時,正巧有一輛警車駛出,向著落馬洲方向駛去。當時,我正思考著一個無關痛癢的問題,基地的位置頗為偏僻,沿途沒有任何的公共交通工具經過,到底在這裏工作的警員是否必須具備私家車?還是使用警車接送警員上下班?落馬洲並無任何特色的景點,而較為吸引我的是農田,面對著一畝畝的農田,好讓自己反璞歸真,遠離繁囂,消除煩惱。

沒有留言:

張貼留言