2014年8月21日 星期四

眾星齊參與冰桶挑戰


劉德華又淋?周杰倫又淋?王維基又淋?

近日,網絡上流行著一股淋冰水熱潮,不論是天王巨星,抑或是你的親朋戚友,大家都會將注入了冰塊的水兜頭淋向自己,大家都喜歡透過濕身來消暑。但濕身背後,這個冰桶挑戰原來很有慈善的意義,參加者在挑戰的同時,會向三位好友下戰書,要求他們完成相同的挑戰,並需要在二十四小時內回覆,否則會被要求捐款一百美元給美國肌萎縮性脊髓側索硬化症協會(ALS Association)。

小眾永遠無法受到保護

社會教導我們,凡事要依大眾的利益為依據,這就是道理,天經地義。正正如此,小眾永遠會被忽視,舉例說,政府為了興建高鐵而強拆菜園村,在大眾利益的前提下,村民不遷不拆就是阻住社會的發展,與民為敵。正因如此,村民成為了被忽略的一群。社會就是如此殘酷,今日我們站在道德高地痛斥別人的不是,他日我們老了,難保我們會由大眾變成小眾,到時我們又有甚麼理由祈求別人了解自己,幫助自己?

一個很簡單的問題,若果有一百萬美元的科研基金,你會支持研究治療糖尿病的藥物還是支持研究肌萎縮性脊髓側索硬化症的藥物?我相信大家都會選擇糖尿病,因為大家對此疾病會比較熟識,而且日後這種藥物也有可能會幫助到自己。甚麼的「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(ALS)?你還是第一次聽到這名字吧?

小眾要發圍的確很難,因為大家對小眾不認識

在缺乏宣傳的情況下,冰桶挑戰能夠成功發圍,我相信是由於它是大家熟識的東西,透過簡單的東西就能產生刺激感。在一傳三的規定下,活動很快便成為大家的討論的話題,甚至自己更被別人邀請。雖然小眾的缺陷能夠吸引大眾的注意和幫助,但筆者希望每位被挑戰的朋友都能能夠先了解活動內容才參加,否則它只會是大眾的「玩意」,變成大家用來試膽量的遊戲。

沒有留言:

張貼留言