2014年8月1日 星期五

戲院守護隊 機場級保安

你還記得在機場接受安檢時會發生甚麼事情嗎?在機場進行安檢時,你需要將隨身物品放進盤子內,然後經過一部金屬探測機,確保旅客沒有攜帶軍火和金屬器械,在外國一些機場,旅客必然接受搜身方可過關。機場安檢的目的在於確保航班和乘客的安全,並且阻止非法和犯罪行為的發生,暫且我們將這班確保航空安全的工作人員們稱為「守護隊」。

原來,戲院也有一班守護隊,他們負責確保新上映電影的安全,每當有大片上映時,這群守護隊便會出動。今日,我到 UA 戲院觀看《銀河守護隊》,有幸親身目睹戲院守護隊的工作,他們並非戲院的職員,而是來自保安公司。進入戲院前,守護隊要求我們將身上的電子器材(例如手提電話、相機、攝錄機等)放進預先編好號碼的膠袋,然後用電筒照射我們的背囊,看看有沒有違禁物品,而另外兩名的守護隊成員早已在旁等候我們,他們用帶柄圓形的器材掃一掃我們的身體,我帶想是否在檢查我們是否藏有金屬器材。經過兩層關卡,我們才順利進入戲院就座。IMAX戲院的面積比較大,故此守護隊較難監視著距離較遠的觀眾,電影播放期間,每隔一陣子便有一位守護隊成員巡邏,他們上樓梯,然後落樓梯,來來回回,重重覆覆,為的是確保電影沒有被盜錄。在漆黑的環境中,我發現樓梯下有兩個黑影,我不知道是否那些污糟野,但他們卻吸引我的目的,從螢幕透出的光中,我隱約看到是兩個守護隊成員,原來電影從播映後,他們便一直在樓梯下監視著我們的一舉一動。

最後,我要給些掌聲予這隊守護隊。大家可以想想,如果香港沒有街燈,晚上只依靠月亮的光來照明這個城市,對人們有甚麼影響?至少,我可以肯定的是在這漆黑的環境中工作是非常的危險,守護隊要摸黑上落樓梯,容易仆倒,一仆便可能是數十級的樓梯。再者,他們亦是保護著電影工業的守護者,老一輩都知道香港在世界電影舞台上佔據重要的位置,可惜的是近十多年來,不斷有戲院結業。我敢肯定,在不久的將來《銀河守護隊》這套電影亦很大機會會在網上非法傳播開去,但這群守護隊並不是沒有作用,他們至少能在重要時刻起關鍵的作用,守護者她的安全。

↑《銀河守護隊》優先場請柬

沒有留言:

張貼留言