2014年7月26日 星期六

鯰魚效應

挪威沿海一帶盛產沙甸魚,而活魚的售價比死魚高好幾倍,因此漁夫捕撈沙甸魚後會將牠們放養在船上的魚槽才返回碼頭,但是沙甸魚生性嬌貴,懶惰散漫,很多沙甸魚經過長途航程後都已經奄奄一息。唯獨有個挪威老漁夫的沙甸魚回港後往往都是龍精虎猛,其他漁夫一直猜不透當中的玄機,有人認為與漁船的離港距離有關,有人認為與漁船的航行速度有關。直到這位老漁夫死後,人們在他船上的魚槽發現幾條鯰魚,此時大家才恍然大悟。鯰魚是食肉魚,當沙甸魚看到鯰魚後便會緊張萬分,四處游動,從而激發起旺盛的生命力。管理人員便會運用「鯰魚」的特性,透過引入「鯰魚」而激發起團隊的動力,舉例說,舊人可能會為了展示實力而在新人面前作出工作表現,稱為「鯰魚效應」(Catfish Effect)。


鯰魚效應的表現主要有兩方面:
  1. 透過不斷補充新血,引入年輕才俊,讓他們嘗試新的崗位,甚至乎是管理層,為那些因循守舊、墨守成規、懶散的「沙甸魚」帶來壓力,激發起他們的工作熱誠,讓他們表現自己。舉例說,電視劇《半澤直樹》的半澤便擔任了「鯰魚」的角色,為其他銀行職員帶來壓力。又或者電視劇《絕代商驕》麥提爽擔任了回收公司的「鯰魚」,激發起他們對工作的熱誠,以及增加對公司的忠誠。

    實例:日本汽車公司本田曾經對歐美不同的企業進行實地考察,發現許多企業的員工大致上由三種類型組成,第一是不可或缺的人才,約佔 20%,第二是勤勞的員工,約佔 60%;第三是游手好閒的蠢材,約佔 20%,而本田的員工中,缺乏敬業精神的員工還要更多。那麼如何使前兩種人增多,使其更有敬業精神,而使第三種人減少呢?如果對第三種類型的員工實行完全淘汰,一方面會受到工會方面的壓力;另一方面,又會使企業蒙受損失。其實,這些人也能完成工作,只是與公司的要求與發展相距遠一些,如果全部淘汰,這顯然是行不通的。  
    後來,本田先生受到鯰魚故事的啟發,決定進行人事方面的改革。他首先從銷售部入手,因為銷售部經理的觀念離公司的精神相距太遠,而且他的守舊思想已經嚴重影響了他的下屬。必須找來一條「鯰魚」,儘早打破銷售部沉悶的氣氛,否則公司的發展將會受到嚴重影響。經過周密的計劃和不斷的努力,本田先生終於把松和公司銷售部副經理、年僅35歲的武太郎挖過來。武太郎接任本田公司銷售部經理後,憑著自己豐富的市場營銷經驗和過人的學識,以及驚人的毅力和對工作熱誠,受到了銷售部全體員工的好評,員工們的工作熱誠被刺激起來,活力大增。公司的銷售出現了轉機,月銷售額直線上升,公司在歐美市場的知名度也不斷提高。本田先生對武太郎上任以來的工作非常滿意,這不僅僅是因為他的工作表現,還因為銷售部作為企業的龍頭部門帶動了其他部門經理人員的工作熱情和活力。

      
    從此,本田公司每年重點從外部「中途聘用」一些精幹的、思維敏捷的、30歲左右的生力軍,有時甚至聘請常務董事一級的「大鯰魚」。這樣一來,公司上下的「沙甸魚」都有了觸電式的感覺,業績蒸蒸日上。

  2. 透過引入新技術、新設備、新管理觀念增加企業的「生命力」。舉例說,以往由一張張紙作記錄,到現時用電腦數據庫作記錄。

沒有留言:

張貼留言