2014年7月21日 星期一

合理化煙幕

合理化煙幕(The Aura of Legitimacy)就是指商家透過價格機制令到消費者自覺得益的一種營銷技巧。「合理化」所指的是消費者的感覺,令到消費者認為商品價格和質量都合理,而「煙幕」所指的是商家對消費者產生的煙幕,例如一些看似虧本的手段,令到消費者認為划算而去購買,從而獲得更大的盈利。


例子一:許留山

許留山的飲品一杯大概 $20 左右,顧客只需加 $3 即可升級至大杯裝飲品,這對顧客來說非常划算,而且看似賺了,故此絕大部份的顧客都會選擇大杯裝飲品。雖然飲品份量增加了 33%,但固定成本不變,銷售越多,平均成本便越少了,因此許留山便能獲得更大的利潤。



例子二:車仔麵檔

車仔麵是香港的一種廉價麵食,舉例說一間車仔麵檔寫著「$18 一餸,$24 兩餸,$26 三餸,之後每餸加 $6」,相信大家都會選擇以 $26 購買三餸,因為每個餸需要 $6,而現時只需 $2 就能夠從兩餸升級至三餸,故此感覺很便宜。而三餸的價錢已經是包含著「偷工減料」的價錢,但消費者又會感覺到便宜,而檔主又能夠賺取更多金錢,達到雙贏的局面。

沒有留言:

張貼留言