2014年7月1日 星期二

踩單車:坑口 ↔ 清水灣二灘

住在將軍澳的朋友或許會發現區內踩單車的風氣盛行,尤其在假日四處都是一家大小、一班學生哥、一群裝備看起來很專業的單車友在踩單車。區內的單車網絡亦算發達,大部份屋村附近都有單車徑相連,而且配套也算充足,區內五個港鐵站(包括調景嶺、將軍澳、坑口、寶琳和康城)旁邊及大型商場附近都設有泊車處,且將軍澳站、坑口站、寶琳站鄰近亦有單車舖,市民可到達單車舖租用單車,或者要求單車維修。

↑將軍澳單車徑地圖

美中不足的是區內的單車徑並沒有與其他地區的單車徑相連,使將軍澳成為一個單車孤城。要踩單車離開將軍澳主要有三條道路,第一是從調景嶺維景灣畔後的澳景路踩到油塘,這條路大上大落,上斜固然辛苦,落斜危險,過往亦曾發生過單車意外,因此建議慢速行駛,一來保障自己的安全,二來亦可節省體力應付路程。第二條路是從寶琳北路踩上康盛花園,然後踩到秀茂坪,沿途上斜路程長,坡度大,途中可以在高山上飽覽將軍澳的景色。第三條路是在坑口出發,可到清水灣、西貢或彩虹,從坑口出發可選擇從影業路或坑口道上山,以我的感覺來說(我沒有實際作量度或測試),坑口道稍短,影業路則較安全。

這次我要介紹的路線便是由坑口踩至清水灣二灘,路程約 10km,來回約 20km。正如上文提到,將軍澳區內單車網絡頗為發達,在未上山之前仍然可以在單車徑行駛,而我這次選擇從影業路上山,故此到達坑口村附近的保良局甲子何玉清中學後便不能再踩單車徑,這意味著接下來的路程會較為危險,踩單車時必須保持警覺。整條路程不斷上落斜,對體力有一定的要求,上山前亦需要準備好充足的水份。

↑坑口至清水灣二灘路線圖

上山路途中會經過清水灣電影製片廠的路口,早於五十年代,清水灣電影製片廠已是長城、鳳凰、新聯三大電影公司的夢工場,銀燈日夜輝映,熱鬧非常。但今日再也看不見那昔日光輝,而業主曾申請將片場改作為住宅等之用。沿路直上會到達一個迴旋處,迴旋處分別有五條,原先我們由「往寶琳」的路上來,順時針數起另外四條路分別是往西貢、銀線灣、清水灣和坑口。我將單車停泊在附近的行人路上,並喝水歇息,隨即繼續行程。

↑往科技大學、九龍和西貢的路牌
上下班時段,這個迴旋處往往都很多車,其中一個較為安全的做法是在行人路上推車至往清水灣那條路再起行。若從馬路踩至往清水灣那條道路,應該先讓路給在迴旋處內行駛的車輛,並且在駛入單車前和駛入時發出手號。要知道山路的上落斜必定多,而且也會有大量轉彎的路,因此不宜踩得太快,否則很容易發生單車失控的事件。清水灣道上很容易發現外國人在跑步,有些路過的外國人會向你揮手,亦有機會看到外籍家傭在放狗。由於清水灣道附近的別墅住了不少外國人,因此遇到外國籍路人比香港人的機率可能更大。

路途上唯一一間士多位於三育書院(地址:清水灣道1111號)門口,士多可以作糧食和食水的補給。三育書院內有不少建築物被列入香港二級歷史建築,由於校園面積大,而且建築典雅,無綫電視亦曾多次在此借地拍攝電視劇,如《當四葉草踫上劍尖時》和《我的如意狼君》。到達三育書院表示經已完成大半的路程,只要稍作堅持便會到達終點。從起點計起約一小時左右便會踩到清水灣二灘,如欲將單車帶到沙灘上,需要抬單車走數十級樓梯。若仍然有體力,可以嘗試從大坳門路踩至布袋澳,但要注意的是要預留時間回程,以免天黑踩車引致危險。

↑清水灣二灘

沒有留言:

張貼留言