2014年4月1日 星期二

《北逃》


「為咗心愛嘅人,你可以去到幾盡?」你可不可以為了愛人傾家蕩產?你可不可以一年不打飛機?你可不可以一世不再看鹹片?為了心愛的人,他被指「拋妻棄子」、他被指「背棄」國家,他更成為了殺害妻兒的「兇手」。你可能難以想像這樣的人又怎樣會愛盡人,但我相信世界上再沒有一個比他更愛老婆和兒子的好爸爸,他就是脫北者龍修。

電影《北逃》是2008年的一齣南韓作品,故事講述爸爸龍修在南北兩韓和中國的經歷。龍修本來有一個幸福美滿的家庭,他的妻子持家有道,兒子又乖巧靈利,他最愛做的事就是跟兒子一起踢足球,有時更會與家人一起看南韓電視劇。不幸的是,他被軍人發現私藏南韓電視劇光碟。在北韓,國家嚴禁國民走私南韓電視劇集,違者必遭重罰。自此,龍修一家的生活便起了戲劇性的轉變。以前,兩父子可以一起踢足球,現時只能踢石頭。以前,家中尚有充足的食糧,現時只能殺了家中那條狗,吃牠的肉,啃牠的骨。更不幸的是龍修的老婆患了肺結核病,龍修為了購買治療肺結核病的藥物,決定冒險渡江,非法進入中國打工。渡江前,龍修要求兒子好好照顧媽媽,亦答應兒子也快便會回家。

在中國打工買藥的龍修為了能夠快速地將藥物帶回給妻子,他被人騙入德國領事館,經過一番轉折,最後成為南韓國民。諷刺的是他在南韓購買肺結核藥物的時候,姑娘跟他說政府會免費提供藥物予肺結核患者。此時,龍修的妻子已病逝,兒子非常痛心,一方面媽媽離開了他們,另一方面怪責自己為甚麼沒有好好照顧媽媽,做不到對爸爸的承諾。最後,兒子決定渡江千里尋爸,但他被北韓士兵發現,最後被抓入了集中營。爸爸從不同渠道搜查,得知兒子的所在地後,通過賄賂營救兒子,並安排接回兒子。兩父子相見的前一刻,兒子一人死在蒙古路上,兩父子從此只能陰影相隔。

「神為甚麼只出現在富裕國家?神為甚麼只出現在南韓而不在北韓?」

來到南韓的龍修信了基督教,本來以為神自有安排,但結果未能符合他的預期,他亦感到極度傷心,信仰不能幫助到他。為甚麼當買了治療肺結核的藥物後便得知妻子經已逝世。為甚麼當安排接回兒子後,他一個人死在蒙古。家人一個一個地離開,為甚麼全能的上主就不能可憐一下這個來自北韓的他,讓他與家人團聚?

龍修愛自己的妻子更勝自己,愛自己的兒子更勝自己,為了他們,他冒著生命的險,但到頭來卻換得這樣的結果。國家逼人民走上絕境,自小便聽過絕處能逢生,但對於脫北者來說卻是生不如死,他們感到害怕,他們害怕不知道家人在北韓會過著怎樣的生活,士兵們又怎樣對他們的家人,這種「不知道」令人恐懼,因為脫北者害怕結果符合他們的負面想法,這也就是愛的根源。這種「不知道」比打飛機出血更恐怖,比起你在十八歲性高潮那晚更長久數以千萬倍,因為這些東西你都可以自己找到答案,而脫北者跟本不能吃回頭草,因為那是一棵沾有劇毒的草,九死一生。

若果人們說失敗是成功之母,那麼我也相信失望就是希望之父。

沒有留言:

張貼留言