2014年3月11日 星期二

六大親屬制度 Six Major Kinship Systems

中國人的親屬制度將人按輩份細分,而且每個輩份之間亦會再細分,例如父親的兄弟姊妹會細分為伯父、叔父、姑媽等。即使與自己同一輩份亦會細分,如我們可能會有哥哥、弟弟、姊姊、妹妹,亦可能會有表哥、表弟、堂兄、堂弟等,後輩也有兒子、女兒、姪子、外甥,兒女的孩子則叫做孫子、孫女、外孫和外孫女。談到這裡,也沒有將所有關係說清楚,但你也覺得中國的親屬制度非常之繁複,這亦表現出中國人重視長幼有序、重視尊卑。

↑九族圖(由高祖至玄孫的九個世代)

世界上存在著不同的親屬制度,從每個制度中亦可能看到他們的文化,本文章將介紹六大親屬制度,它們與中國人的親屬制度非常不同,例如有些制度中父系和母系兄弟都是叔叔,不用再細分他是屬於父系還是母系,是父親的哥哥,還是父親的弟弟。

要注意的是,切勿執著該親屬制度的名稱,制度的名稱並非單指該地方的人才會用,可能多個國家或地區的人都是使用該制度。而不同的制度都會使用以下的簡寫表示:

簡寫 意思
男性 Male
女性 Female
Ego 自己 Subject of Chart
Fr 父親 Father
Mo 母親 Mother
Br 兄弟 Brother
Z 姊姊 Sister (為避免與  Son 混淆,會使用 Z 代表)
S 兒子 Son
D 女兒 Daughter
Un 叔叔 Uncle (父母的兄弟)
Au 姨姨 Aunt (父母的姊姊)
GrFr 公公 Grandfather (父母的爸爸)
GrMo 婆婆 Grandmother (父母的媽媽)
Co 堂/表兄弟姊妹 Cousin
Ne 姪/外甥仔 Nephew
Ni 姪/外甥女 Niece

1. 愛斯基摩型親屬制度 Eskimo Kinship

愛斯基摩型親屬制度也稱為線性系統(Lineal System),該制度強調核心家庭由父親、母親、兒子和女兒形成。而核心家庭外則將親屬分成幾類,舉例說,不論父系的親屬,抑或是母系的親屬,父母的兄弟姐妹都會叫做叔叔(Uncle)和姨姨(Aunt),而不像中國人細分舅舅、舅媽、姨媽、伯父、伯母、叔父、姑媽等。

↑愛斯基摩親屬制度
(圖中彎角四方形範圍內表示一個核心家庭)

2. 夏威夷型親屬制度 Hawaiian Kinship

在夏威夷型親屬制度中,所有同一性別和輩份的親屬都會使用同一個稱呼。

↑夏威夷親屬制度

3. 易洛魁型親屬制度 Iroquois Kinship

在易洛魁型親屬制度中,父親會他的兄弟都會使用「父親」來代表,而母親和她的姊妹則會「母親」來代表,而父親的姊姊和母親的兄弟則要額外寫明,如父親姊妹或母親兄弟。平行從表(Parallel Cousins)是指上述所指的「父親」或「母親」的子女們,自己(Ego)亦會稱呼他們的為兄弟(Brother)或姊妹(Sister),而父親姊妹或母親兄弟的子女則統稱為堂/表兄弟姊妹(Cousins),每個家庭中的這群親屬成員會叫交錯從表(Cross Cousins)。

↑易洛魁親屬制度
(父親兄弟和母親姊姊的子女們屬於平行從表)
(父親姊妹和母親兄弟的子女們屬於交錯從表)

4. 烏鴉族/克勞型親屬制度 Crow Kinship

制度以美國蒙大拿州的烏鴉部落命名(Crow Tribe of Montana),而烏鴉族是個母系社會,制度會以母系血統關係來命名,父親的姊妹和該姊妹的子女都會叫作父親(Father)和母親(Mother),而母親的兄弟和該兄弟的子女會叫作兒子(Son)和女兒(Daughter)。該制度帶有較為強烈的母系組織,而父親兄弟姊姊的孩子則統稱為兄弟(Brother)和姊姊(Sister)。

↑烏鴉族/克勞型親屬制度(母系社會)

5. 奧馬哈型親屬制度 Omaha Kinship

奧馬哈型制度與烏鴉族制度非常相似,但概念則相反,烏鴉族是母系社會,而奧馬哈裔群體則是個典型的父系社會。因此,只要將烏鴉族制度的概念套用到奧馬哈型制度上,再微修一下父系與母系之間的用詞便可以了。

↑奧馬哈型親屬制度(父系社會)

6. 蘇丹型親屬制度 Sudanese Kinship

蘇丹型親屬制度是一個描述性制度,就是將各人之間的身份描述出來,例如父親兄弟的兒子、母親兄弟、母親兄弟女兒等。

備註:本文章圖片取自維基百科。

沒有留言:

張貼留言