2014年3月26日 星期三

Gay 在北韓

在平壤市中心的士兵
志文是一位正參與義務兵役的北韓小男孩,與志文一起工作的是一位細心男人秀賢,他倆常常一起履行軍務,譬如將食物分配給士兵們,而秀賢總會留點好吃的給伙伴。工作時,兩個男孩常常有機會接觸到很多的未婚少女,當中有一些是美若天仙,凡是男人看到都會動起春心,恰好秀賢亦正處於適婚年齡,這可算是天賜的機會,可是,秀賢從來沒想過要把握這些機會,因為他感興趣的並非那群少女,而是他的同伴志文。

以上逃北者志文的故事。他感嘆人的思維是不承認同性戀的存在,但奇怪的是同性戀關係確實存在,而且是常見的。

北韓政府雖然在官方網站上表明尊重同性戀者的立場,但認為同性戀是資本主義下的不道德產物。2000年所出版的北韓小說《平壤的暴風雪》(朝鮮語:평양에서 눈보라)中有一段這樣的情節,美國水兵被北韓士兵抓獲,他們乞求北韓士兵讓他們搞同性戀性行為,而北韓士兵立即向他們訓斥:「這是我們的共和國,生活在這領土的人們所享受的生活須符合人類的標準,在這裡發生那種行為並不會受到容忍。」從中,我們可知道同性戀在北韓仍是禁忌,同性戀者在社會道德價值的推祟下,亦會避免在公眾場合有親暱行為,以及「出櫃」,做回原來的自己。況且,不像其他共產主義國家,北韓以家庭單位作為公共活動的中心,縱使北韓人有自然發展的同性戀,孩子們亦必須跟異性結婚以及生育,否則永遠會被視為一個孩子。

相片自 Eric Lafforgue

沒有留言:

張貼留言