2014年3月16日 星期日

朝鮮、韓國、高麗

朝鮮

「朝鮮」意謂「朝日鮮明」,朝日就是指清晨初升的太陽,而鮮明則指色彩鮮豔耀眼,最早記載於《尚書大傳》中,在公元前約二百年,商朝遺臣箕子率遺民在朝鮮半島北部與當地原住民一起創立政權之地。中國古書曾有東國、海東、東夷和青丘這些對朝鮮的古稱。

韓國人和中國人傾向稱朝鮮為「韓國」,一些人民主義國家同樣會稱之為「韓國」,而日本人則傾向稱之為「朝鮮」,台灣、香港和澳門人則習慣稱朝鮮為「北韓」。

韓國

「韓國」的韓字在韓語中有偉大的意思,而韓國意即偉大的國家。韓國人會叫自己的國家為「大韓民國」,有些台灣、香港和澳門人習慣稱之為「南韓」,朝鮮人會稱韓國為「南朝鮮」,而韓國人則為南朝鮮人。1992年中韓建交前,中國同樣稱韓國為「南朝鮮」,直至建交後,「韓」在一夜之間由禁忌變成一個對國家的稱呼。

使用「韓」這個字是由於韓國人的先民是三韓人(馬韓、辰韓和弁韓)。在1897年,朝鮮高宗在德壽宮宣佈稱帝,國號由朝鮮國改為大韓民國,「韓」字就是這樣第一次由民間進入國號。第二次世界大戰後,朝鮮半島南部沿用了這個古稱成立「大韓民國」,亦即是現今的韓國。

高麗

「高麗」意謂「高山麗水」,跟朝鮮一樣都是對大自然的描述。高麗的英語譯名為 Korea(現今稱呼,使用時通常指稱為韓國,但同樣可指朝鮮)或 Corea(舊稱),而高麗王朝的英文則為 Goryeo。

若有日南北韓真的統一,那麼大家應該如何稱呼這個國家?早在1980年,主張南北韓和平統一的朝鮮最高領導人金日成建議使用「高麗」這名稱,高麗是朝鮮半島歷史上首個統一國家的國號,他就連國家的全名也想好了,就是「高麗民主聯邦共和國」,所謂聯邦就是透過「兩個政府、一個聯邦」的方式實現南北韓統一統治,這與鄧小平的「一國兩制」構思不謀而合。

沒有留言:

張貼留言