2014年3月21日 星期五

摩梭人談戀愛

雲南瀘沽湖畔住了一群蒙古族的後裔(納西族其實是錯誤的劃分),有人稱那個地方為「女兒國」,而直正的名稱為「摩梭」,那裡的女孩不會結婚,也不會組織家庭,到底她們如何延續她們的後裔?

原來,這群摩梭女孩跟我們也一樣,也會談戀愛。談戀愛的男女雙方會叫大家為「阿肖」。為了結交阿肖,男女雙方會履行一種叫「佐佐嗄」的儀式,儀式中男女雙方互贈禮物,通常男方會叫「唉嘿嘿……佐佐嗄阿比」,那就是「來呀!交換東西」的意思。而一些比較帥氣、心腸好、根骨好(家庭世代教養好)的男孩對摩梭女最為吸引,最能成功結交到阿肖。為進一步追求摩梭女,男方通常會在漆黑的深夜秘密地偷偷爬入摩梭女的房間,然後女方會將帽子之類的物品掛在門外,表示兩人正在約會,家人請勿打擾,這種形式的制度稱之為「走婚」。走婚通常在女方家人起床前完成,男方便要離開女方的家中,否則會被視為無禮。

縱使男女雙方經已公開關係,甚至可以進入談婚論嫁的階段,但摩梭人仍會實行「男不娶,女不嫁」的傳統文化,實行走婚。走婚的阿肖具有性愛關係,男女雙方不娶不嫁,亦不組織雙方的婚姻家庭,而且較少承擔夫妻的義務和責任,他們不共同生活,而且無經濟上的關係。倘若女阿肖懷孕了,子女也是皆屬女方所有。

摩梭人就是透過這種方式延續後代,孩子的母親和該母親的姊姊均會稱為「媽媽」,她們會一起照顧孩子們,而孩子也會視不同媽媽所生的孩子為兄弟姊妹。與大部份社會不同的是,摩梭仍實行母系氏族制度,血緣按母系計算,財產也按母系繼承。

沒有留言:

張貼留言