2014年2月16日 星期日

備戰渣打馬拉松

現今距離渣打馬拉松開跑尚餘十日左右,相信不少跑手都會像我這樣臨陣磨槍,縱使為時已晚,難以跑出好成績,亦希望短期的訓練能助我跑出預期的時間。

早在去年十二月,我打算於學校考試完結後進行地獄式訓練,為出戰渣打馬拉松作好準備,可是人總有惰性,即使有逾一個月的假期,我仍懶洋洋的在家中上網和看電影,做盡宅男會做的事情,練習亦只有數次,每次也只有五公里左右,這種優游的生活模式亦成為了我比賽的危機。

對我來說,寒冷的氣候是我最大的絆腳石,每當我想到我的手指被寒風吹到僵硬,耳朵被吹至疼痛,我都對自己說「明天才練習吧!還有時間!」亦正正是因為這種的心態,我能夠很優閒地渡過 我的假期,但時至今日,我亦開始後悔。

近日,我加緊練習,以亡羊補牢,並為自己設立明確的目標時間,我刻意於晚上出發,以適應比賽時那種昏暗的低溫環境,選擇的路線是從將軍澳市中心來回跑至電視廣播城,途中有上有落,長度約十公里,與比賽路線相似。訓練體能只是其次,更重要的是想培養堅定的意志,冷風的吹襲和疲倦的身體亦曾令我想放棄,但我跟自己說「連十公里也挨不住,將來也難成大事」,也因如此,我亦堅持到底,直至跑完整條路線才停下腳步。

我相信這亦是我練習長跑學習到的精神──堅持不懈

沒有留言:

張貼留言