2014年2月6日 星期四

女性割禮

二月六日是女性割禮國際零容忍日,這日的目的是表達反對女性割禮的訊息,並通過一系列的活動使人們了解到女性生殖器割除的危險性。

女性割禮是一項將女性的陰蒂或陰唇割除的儀式,主要流行於非洲大陸各部落間,部落認為將女性部份生殖器割除能避免她們出軌,保持貞操,同時亦能提高女子的生育能力。

割禮是自古流傳的習俗,女孩多在五、六歲開始就要割除陰蒂或陰唇,過程中沒有任何麻醉,再者,非洲貧窮問題非常嚴重,很多家庭都沒有能力聘請醫生或購買手術刀,女孩的母親會用家中的菜刀施割,更貧窮的家庭只能敲碎玻璃樽,用玻璃碎片割除器官,然後用植物的刺狀物將傷口縫合起來。過程中,大部份女孩都會經歷多次的昏厥,有些為了脫離痛苦更會嘗試咬 舌自盡,有些則因失血過多或細菌感染而慢慢地死去。

在我眼中,女性割禮是一項野蠻的文化活動,它有機會導致白頭人送黑頭人,而且它使孩童被最親和最信任的人傷害。當女孩的身體和心智仍未發展成熟時,她們便要飽受身體和心理上的巨大痛楚,而且行動的出發點亦是建基於父權體制之上,女性根本沒有抉擇權,這對女性毫不公平、毫不尊重。

最後,我希望活在香港的每一個人,能在今日為這群受害者送上祝福。

沒有留言:

張貼留言