2013年12月21日 星期六

峇里島人命名系統



跟峇里人交朋友時, 你會發現一樣很有趣的事情,他們全部人都叫做 Wayan、Made、Nyoman、Ketuth,原來這與他們所用的命名方式有關。峇里人會跟據孩子的出生次序而賦予不同的名字,可分為以下四類:

出生次序
名字
涵意
1
 
 
 
Wayan
老大 Eldest
Putu
孫子 Grandchild / Eldest
Gede
  Big / Bigger
Ni Luh / Luh(女性使用)

2
 
 
Made
中間 Middle
Kadek
弟弟或妹妹 Younger brother or sister
Nengah

3
 
Nyoman
年輕的 Younger
Komang
最後的 The last
4
Ketut
隨後的 Following

在峇里的傳統觀念中,家庭中理想的孩子數目為三個,因此 Komang 為「最後」的意思,但在此之後亦有 Ketut。 當家庭中有第五個孩子出生,名字又會從頭開始使用,有時會加上 Balik 以作識別,因此第五個孩子會叫做 Wayan Balik(或 Wayan)。在這個名字的後面會跟著 另一個 Given Name,通常都會根據父母對子女的盼望而命名,例如 Juli,因此這個人的 Given Name 便是 Wayan Juli。與其他印尼文化一樣,峇里島人並沒有姓氏, 所以他們或會在護照的姓氏一欄漏空,這是正常的。


沒有留言:

張貼留言