2013年11月26日 星期二

認識 Fjällräven Kånken


Fjällräven

1950年,來自瑞典北部的14歲小男孩阿克諾丁(Åke Nordin)經常參與戶外活動,他行山的時候發覺所用的背囊並不舒服,於是他決定自己去改良一個背囊。經過改良的背囊,能夠將重量平均分佈在他的背部,並且能夠攜帶更多的東西。阿克的創意亦很快流行了起來,並在1960年成為Fjällräven公司第一個商業製造和分發的背囊。

「Fjällräven」意味著瑞典的北極狐,牠們是生活在瑞典山區的一種適應力強的食肉動物。背囊的成功令到原本只是在恩金爾茲維克(Örnsköldsvik)一個小鎮的Fjällräven公司,擴展至現時在全世界都有自己的分店。至今,Fjällräven的基本信念仍然維持不變,就是提供有性能的、經久耐用的、永不過時的裝備,令到每位的顧客都能夠享受到參與戶外活動時的樂趣。

Kånken

創始人阿克諾丁(Åke Nordin)在瑞典童軍總會(The Swedish Guide and Scout Association)的協助下,他立刻勾勒出一個有合理價位的功能背囊,目標是提供足夠的空間儲存學童的文件夾,並在1978年8月首次推出此款名為「Kånken」背囊,隨即引起大約四十份的雜誌討論過往社會中瑞典人背部的毛病。

Kånken背囊初期針對的對象是學生和他們的家長,它令到家長們的雙手不用提著手袋,這意味著即使平日要提著手杖支持身體的家長亦能夠使用。當時,在內爾徹(Närke)和韋姆蘭(Värmland)地區的學校曾經嘗試推廣這款學生書包,並且獲得成功。當袋由一邊的肩膀負擔分佈到兩邊的肩膀時,背部的毛病便有效減少,亦有人認為背囊能夠改善人們的姿勢。

這款新的背囊隨即喚醒人類意想不到的情緒。「Kånken」更曾被打上作為自由主義的政治觀點,有時亦被稱為「共產主義下的駝背」(the communist hunchback),但這並沒有令到阿克感到困擾,他估計首年可以售出200個,而首年實際出售的數量更達到400個,次年更成功售出30,000個,這亦意味著Kånken背囊取得成功。

在過去大年三十五年,背囊廣泛被世界接受,就是因為Kånken。現時Kånken平均每年生產超過200,000個,更受到十多、二十多歲的年輕男女的歡迎。

Kånken 類別

 MiniClassicBigMaxiLaptop 13"/15"/17"Kanken No.2
Weight220g300g350g500g410/460/500g550g
Depth13cm13cm13cm14cm + 7cm16/16/18cm13cm
Height29cm38cm41cm41cm34/40/42cm38cm
Width20cm27cm32cm32cm25/28/30cm27cm
Volume7L16L20L18L + 9L13/18/20L16L
Laptop SleeveUp to 11"Up to 14"Up to 17"Up to 17"Up to 13"/15"17"Up to 14"
MaterialVinylon-FVinylon-FVinylon-FVinylon-FVinylon-FG-1000 HeavyDuty
Pockets        2x Side,
Zippered Front
2x Side,
Zippered Front
1x Side,
Zippered Front
Large
Zippered Front
1x Side,
Zippered Front
2x Side,
Zippered Front

Fjallraven 產品訂購:

沒有留言:

張貼留言