2013年9月1日 星期日

[轉載晴報] 全球六大即將消失景點

溫室效應、全球暖化影響生態環境,世界各地不少旅遊勝地亦因此面臨不同危機,專家評估六大景點剩餘時間:泰姬陵五年內倒塌、阿爾卑斯山四十年內消失。下次出門,不妨把握機會!

泰姬陵
1. 泰姬陵
印度著名景點,傳說蒙兀兒君主沙賈汗為紀念難產愛妃而建。
消失原因:基底受腐蝕;加上空氣污染嚴重,酸雨不斷侵蝕泰姬陵外牆。
剩餘時間:5年

美國國家冰川公園
2. 美國國家冰川公園
建於1930年,位於美國蒙大拿州北部,深受遠足人士歡迎,園內冰川是一大景點。
消失原因:由於溫室效應,令建園的150座冰川銳減至現時剩餘約27座。
剩餘時間:20年

馬達加斯加共和國
3. 馬達加斯加共和國
位處非洲東海岸,擁有全球5%的動植物種類,狐猴為該島上獨有。
消失原因:樹林過度砍伐,島上動植物面臨絕種。
剩餘時間:30年

阿爾卑斯山
4. 阿爾卑斯山
位置覆蓋歐洲多國,為著名滑雪及登山勝地。
消失原因:由於溫室效應,與60年代相比已有近4成冰川溶化了。
剩餘時間:40年

死海
5. 死海
位於約旦及巴勒斯坦交界,是世上最深和最鹹的湖,湖水鹽分比正常高逾10倍,而由於水中鹽分密度高,任何人皆能輕易浮在水面。
消失原因:近年因約旦河被過度取水,死海比50年前少了近二分之一。
剩餘時間:50年


威尼斯
6. 威尼斯
意大利著名旅遊城市,當中118個小島,以177條水道、401座橋樑連成,故又名「水都」。
消失原因:水位上升加上遊客眾多令其不勝負荷,威尼斯開始下沉。
剩餘時間:70年

資料來源:http://www.skypost.hk/%E6%B8%AF%E8%81%9E/%E6%96%B0%E8%81%9E%E9%A0%AD%E6%A2%9D/20130809/001/%E5%85%A8%E7%90%83%E5%85%AD%E5%A4%A7%E5%8D%B3%E5%B0%87%E6%B6%88%E5%A4%B1%E6%99%AF%E9%BB%9E/105422

沒有留言:

張貼留言