2013年11月11日 星期一

三國赤壁古戰場

對於很多香港人來說,都不認識「赤壁」這個城市,或者只曾從不同媒體看過或者聽過赤壁之戰。小學時,教科書亦有教授「孔明借箭」和「火燒連環船」故事,但當時我對於這些故事的興趣不大,亦不知道原來兩個故事都是關於赤壁之戰。我真正地認識整個赤壁之戰可以說是透過去年電視播放的《三國》電視劇。

「赤壁」兩字,我曾以為是曹軍被四面熊熊烈火圍困而得名。早前,我在互聯網搜尋有關赤壁的資料,赤壁早於發生赤壁之戰前經已被稱為「赤壁」,而「赤壁」兩字的來源的說法有很多,亦難以考查真偽。

赤壁之戰,是指三國形成時期,孫權、劉備聯軍於建安十三年(208年)在長江赤壁(今湖北赤壁西北)一帶大破曹操大軍,奠定三國鼎立基礎的以少勝多的著名戰役。這是中國歷史上以少勝多的著名戰爭之一,也是三國時期「三大戰役」中最為著名的一場。它也是中國歷史上第一次在長江流域進行的大規模江河作戰,標誌著中國軍事政治中心不再限於黃河流域。最後以火攻大破曹軍,曹操北回,孫劉雙方亦各自奪去荊州的一部分。


雖然赤壁有旅遊巴到古戰場和玄素洞(另一個旅遊景點),但是我和朋友最終選擇了乘坐的士,因為我們到達赤壁高鐵站時已經中午,而且時間不多,兩個景點需之間的車程長,要乘坐旅遊巴的話恐怕不夠時間。從赤壁高鐵站到古戰場有 100 多公里(如果沒記錯的話),途中幾乎沒有遇到任何的旅遊巴和的士。我們到達赤壁古戰場時下著雨,拍攝時也忘記拿走雨傘,令到相片看起來好像有點怪。和其他旅遊景點不同的是,古戰場的牌匾是用繁體中文書寫。

↑ 江澤民為「三國赤壁古戰場」題字
在餐廳旁邊的建築物掛著江澤民題字,而書寫文字是用繁體中文。旁邊掛著一幅當時題字時拍攝的相片。

↑ 《念奴嬌-赤壁懷古》
旁邊亦有蘇軾作於黃州赤壁的懷古之作《念奴嬌-赤壁懷古》。

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。
江山如畫,一時多少豪傑。
遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。
羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。
故國神遊,多情應笑我,早生華髮。
人間如夢,一尊還酹江月。

↑ 三國赤壁古戰場正門口
↑ 神武台
神武台作為赤壁之戰時周瑜點將的地方,神武台因《三國志.吳志.周瑜傳》有「將軍神武雄才」而得名。威武的銅錠狀石壁宣揚著肅殺的軍威,震天的戰鼓激勵起激昂的氣勢。千年前的江東將士們就是在這樣的環境中操練、演習、閱軍,赤壁之戰前夕更是在這裡宣誓,立下生死狀。

↑ 千年古藤
千年古藤因隨樹連環而生,又稱「連環古藤」。據傳三國名士龐統借此連環古藤之靈感,為破曹軍獻出連環妙計,為赤壁大戰的勝利奠定了基礎。

↑ 鳳雛菴
對於三國有認識的朋友對「鳳雛」不會陌生。很多人都說,若得「臥龍鳳雛」可得天下,臥龍所指的是諸葛亮,鳳雛所指的是龐統。蜀劉備曾得兩位名士相助,可惜在劉備進攻雒縣時,龐統率軍攻城,在落鳳坡被埋伏的箭雨射死。最終,劉備仍未能統一天下。

↑ 孔明八卦陣入口
古戰場增設了八卦陣的遊戲,可以讓你走進去體驗一下,每次需要十元。場內的八卦陣由竹子建設而成,面積不算大,但逃離八卦陣亦是不易之事,要經過多次的試驗才能成功找到出口。
↑ 被困孔明八卦陣
八卦陣為戰國時期軍事家孫臏首創,至三國時期孔明在中間加上了指揮使台,由弓兵和步兵守護,指揮變陣,一般認為有四四一十六種變法。八卦陣最著名是在赤壁之戰時運用。
↑ 桃園三結義場景模擬
古戰場亦有一個雕塑區,區內有不同的模擬場境,當中很多都與赤壁之戰沒有關係,不過亦可令你回想當時的情景。其中一個就是由劉備(大哥)、關羽(二哥)、張飛(三弟)的桃園三結義,這個故事是《三國演義》小說中的重要情節之一。

↑ 大小二喬與宮女
↑ 大小二喬
在劉、關、張雕塑旁邊就三國時期的兩位風華絕代的美人大喬和小喬,大喬是小喬的姊姊,她們的旁邊就是兩位宮女。大喬嫁給孫權之兄--孫策,小喬則嫁給東吳大將周瑜。
↑ 赤壁將士
雕塑區內有一座假石山,上面寫了「赤壁」兩字,而石山前面有一個武將雕塑,武將揮起刀來,相信是模擬當時開戰時的情景。

↑ 曹操和劉備把酒
↑ 曹操雕塑
↑ 劉備雕塑
這場景是講曹操和劉備煮酒論英雄,兩座雕塑放置在英雄亭內。曹操與劉備在青梅煮酒,縱論天下英雄。當時,劉備寄人籬下,所以凡事小心謹慎。為防曹操謀害,就下處後園種菜,親自澆灌,以為韜晦之計。在這個時候,曹操派人邀請劉備煮酒論英豪。曹操邀請劉備指陳當下英雄,意在觀其識度,劉備一一歷數天下英豪,曹操均予否定,最後以手指玄德,後自指,意味深長的說道:「今天下英雄,惟使君與操耳!」聞聽此言,劉備大吃一驚,手中的筷子不覺落於地下,自己時刻小心謹慎,韜光養晦,沒想到還是。
↑ 周瑜像
赤壁磯頭一處開闊平地上,矗立著三國東吳都督周瑜的石雕像,身高 6.5 米,連基座高 9.2 米,由 26 塊花崗岩巨石組雕而成,是湖北省最大的最大的人物石雕。
↑ 瞄準目標
赤壁古戰場亦有不同的遊戲可供遊客體驗,如上面提及的孔明八卦陣,亦有騎馬體驗,而我卻玩了一個車大炮的遊戲。遊戲大卻要從自上彈(網球),然後瞄準湖上面的標靶,只要網球擊中其中一個標靶,所有標靶都會倒下,然後湖面向上噴水,標靶才回復起來。
↑ 中國孩童於赤壁合照
↑ 赤壁
赤壁崖石刻在赤壁山臨江懸岩上,有石刻「赤壁」二字,各長150厘米,寬104厘米,據說當時赤壁大戰,孫劉聯軍火燒曹軍戰船,江面一片火海,把江邊崖壁映得通紅,周瑜率兵大敗曹軍後,把酒慶功,酒酣之餘,提劍在崖壁上刻下「赤壁」二字,因是巨手神筆,力蓋千鈞,字跡竟透過石崖到了山後,映出了反體的「赤壁」二字。 其實二字為唐人所題刻,雖經千年風雨的侵蝕,驚濤駭浪的拍擊,字跡至今清晰完整。二字之上有唐代道人呂洞賓刻「鸞」字形符號。

沒有留言:

張貼留言