2013年11月1日 星期五

走進韓國歷史-景福宮

景福宮建於1394年(李朝時期),是朝鮮王朝的正宮,也是朝鮮五大宮闕中規模最大的,位於今韓國首爾市。十六世紀末,日本侵略朝鮮(壬辰倭亂),景福宮內大多數的建築物被日軍燒毀大半,今日所看到的景福宮是經過重建工程復原後的樣貌。


從地鐵景福宮站走一段路便會到達景福宮,入場時需要購買門票。還未購買門票進入景福宮時,看到一班韓國青年手持紅色、黃色和藍色的旗幟,而且還有一個穿著藍色衫的男人,他們在排練如何持旗和走步,整套的動作都是模擬古代士兵的動作。


光化門是景福宮的南門,也是景福宮最大的城門,門口有守門將看守,守門將會穿上傳統朝鮮的服裝。光化門會定時進行士兵交接儀式,交接時會有士兵打鼓。

↑ 光化門守門將

當初嚴(大鼓)響起,換崗的守門軍出發抵達光化門。中嚴響起時,換崗守門軍移動至光化門外面,當職守門將與換崗守門將進行軍禮並確認身份,換崗守門軍依照守門將的號令配置於光化門,當職守門軍則往光化門內移動。三嚴響起,當職守門軍在守門將的指揮下退場。


進行交接時,天氣很好,藍天白雲,排在前排穿著藍色衣服的是護軍,紅色衣服的是守門軍,紅色配黃色衣服的是守門將,而後排穿著紅色衣服和藍色腰帶的是樂隊,護軍會繞出去光化門廣場換下原本的站哨的護軍,然後走回廣場完成整套的動作。

↑ 守門軍
↑ 樂隊
↑ 守門將在光化門外進行交接儀式

守門軍戴有一把弓和一把刀,他們站著守門動也不動。拍攝時,只要走過去他的旁邊拍攝就可以了,只要不騷擾他的工作,守門軍一般都不會理會你,希望做到有古代的味道。

↑ 勤政門
↑ 官位職級的品階石
勤政殿前面有由「正九品」到「正一品」的品階石。勤政殿是以前皇帝聽朝問政的地方,皇帝會坐在勤政殿內聽大臣報告。

宮福宮內有不同的宮殿,人流亦不算多,所以參觀起來亦感到舒服,可以放慢步伐去走,亦不需要與其他人迫。景福宮的建築結構與北京的故宮亦相似,不論建築物的外型、材料,以至建築物的顏色。與故宮不同的是,在景福宮亦可以欣賞到門將交接儀式,此項較為特別!

沒有留言:

張貼留言