2013年11月6日 星期三

天水圍 → 流浮山 → 下白泥單車遊


新界西是踩單車的熱點,是次選擇了天水圍、流浮山、下白泥這條線是因為想離開市區,接觸一下大自然,不過這條路線很多路段都是單線雙程行車,所以踩單車時要注意小心。當日大約下午兩點,到達天水圍站後,約了朋友在天慈商場的「雄記單車堡」租單車,此時剩下一架避震單車,其餘的是沒有避震設備,租單車價錢為 $40 全日,雖然價錢便宜,但單車有點舊,轉波亦有點問題,導致上斜時比較辛苦。


圍著天水圍踩了一圈,然後轉入流浮山道,進入此路再踩數分鐘便會到達流浮山。流浮山一帶有烤蠔和山水豆腐花等小食售賣,通常很早便會售完,所以建議去程時嘗試。當時我在回程時才去流浮山街市,那裡很多的小食經已售清。進入稔灣路時,建議在流浮山補充足夠的飲料,因為進入稔灣路後便不容易找到便利店。


去下白泥途中會看到很多的大樹菠蘿(大陸和台灣叫作菠蘿蜜),很多都是野生的。大樹菠蘿是一種的水果,樣子有點像榴槤,不過外殼上刺沒有那麼尖,而且數量多很多。果肉甜,吃得多會感到口乾。


期間亦有不少的沙灘,有一些是私人地方,用作漁業之用。在沙灘上容易找到上圖的蟹,只要細心留意沙灘上的沙,便會發現會有一個個小洞,而這些小洞內通常都會發現蟹仔。


稔灣路有不少的昆蟲,牠們的體積比市區看到的大兩至三陪左右,由蟻到蛛都可以看到這種情況,而相片中的蜘蛛比成人的手掌更大,牠是在回程中發現。今次的踩單車中,總共看到大約三至四隻這款的蜘蛛。


最後,我和朋友到了個沙灘,我想應該是下白泥吧!我們也不知道這裡是否所謂看日落的下白泥,在此之前我們已經經過兩三個的沙灘,我們只是根據地圖去估計,應該是這附近吧。這個沙灘有對母子在掘蠔,雖然他們的收成不多,但仍然看到兒子還很歡喜地在掘蠔,母親看起來有點累。


到達下白泥後,可以選擇經龍鼓灘到屯門,或者是沿途折返。由於我們需要還單車,加上時間不多,所以選擇了沿途折返。最後回到流浮山的時候,認真到市集看一看,這裡有數間海鮮酒家,亦有很多店舖出售海味。最後,我買了支流浮山特製蠔油回家。

沒有留言:

張貼留言