2013年10月11日 星期五

認識謬誤(五):不當預設謬誤(Fallacies of Inappropriate Presumption)

不當預設謬誤(Fallacies of Inappropriate Presumption)把在某一特定語境(或情境)裡不能視為理所當然的假設視為理所當然。
 

定義
例子
形式 / 備註
混合問題
Complex Question
把在某一特定語境裡不能視為理所當然的預設視為理所當然而混入問題之中
w   「你究竟殺過多少人?」
w   「你平日好吃懶做,不務正業,究竟有甚麼嗜好?」
w   「你是否承認你已經徹底失敗?」
w   “Have you stopped stealing?”
Yes à You admit you did steal in the past.
No à You still engage in stealing now.

乞求論點
或稱竊取論題
Begging the
Question
一個原本要被論證的命題早已在前提中被假定為真。它也可作為循環論證(循環論證)
w   騎馬是危險的,因為它是不安全的。
w   神是存在的,因為聖經裡面是這樣說;並且聖經是可信的,因為它是神的話語。
循環論証:若果用來証明結論的前提就是結論本身,又或者所採用的前提預設了結論的真確性,那麼,有關論証就是循環論証。例:「由於聖經說上帝存在,而聖經是上帝所默示的,故此,上帝存在。」
假兩難
False Dilemma
毫無根據地假設只有若干個可能的情況或選擇。
w   「佢成日批評政府。」
「咁佢即係唔愛國嘅民主派啦!」
w   「他不是阿仙奴球迷。」
「那他一定是曼聯球迷啦!」
w   “If we don’t give those serial killers the death penalty, they will get off with a few years in prison and kill again. So we should not abolish the death penalty.”

沒有留言:

張貼留言